Confirman salami dominicano tiene heces fecales
actualizadas, local 5:10
El 97% de las muestras de salami dominicano analizadas por Proconsumidor presenta contenido de proteína por debajo del límite establecido que es un mínimo de un 16%, por lo que los consumidores están adquiriendo un producto que no aporta el nivel proteico que se presume.
Así lo aseguró la directora ejecutiva de Proconsumidor, licenciada Altagracia Paulino, quien reveló en compañía de los técnicos Rita González y José del Carmen Valenzuela, que un 15% de las muestras analizadas al salami presentó coliformes fecales.
La norma dominicana de salami establece que este microorganismo debe estar ausente en este embutido y cualquier alimento, ya que representa un riesgo grave para la salud de los consumidores.
La investigación reveló que un 12 % de las muestras presentan alto contenido de levaduras y en cuanto al uso del nitrito de sodio, se encontró que el 51% de las muestras presentaron resultados por encima del límite permitido en el "Reglamento No. 329-11 de Inspección Sanitaria de la Carne y Productos Cárnicos en la República Dominicana".
Abogó porque en el país se regule la venta de nitrito y nitrato, dos componentes químicos que podrían generar cáncer, los cuales fueron encontrados por encima del nivel que debe prevalecer en el salami, lo que implica un riesgo para la salud de los consumidores dominicanos.
En cuanto al Etiquetado y Rotulado de Productos Pre empacados (NORDOM-53), las muestras evaluadas presentaron los siguientes resultados:
El 83% no tienen el número de lote, el 61% no declaran el peso del producto, el 20% presentaban el número de registro sanitario, pero de éstos, el 91% estaban vencidos al momento del muestreo, el 76%de las etiquetas de los productos tenían el número de registro industrial y el 69% de las etiquetas revisadas no tenían la fecha de vencimiento del producto,
Se comprobó que el 91% de las etiquetas presentaban la declaración de los ingredientes, en el 80% de los productos no se declara el uso de la carne de pollo mecánicamente deshuesada (MDM), el 95% de los productos no cumple con el etiquetado nutricional.
Las muestras presentaban contenido de humedad por encima de lo establecido en este tipo de producto (48% máximo); esta condición podría afectar adversamente la calidad del producto.
Las muestras analizadas correspondieron a veintidós (22) embutidoras, localizadas en diferentes puntos del país.
La investigación se realizó luego que a finales del año 2011, se recibieran denuncias referentes a la calidad e inocuidad de los embutidos, así como sobre irregularidades en la declaración de los ingredientes utilizados en la fabricación de los mismos.
Fundamentado en las denuncias, en enero de 2012 fue necesario realizar un muestreo en el mercado nacional para evaluar las características fisicoquímicas y microbiológicas más críticas.
Dentro de los embutidos, se escogió el salami para ser analizado debido a que es uno de los productos de la canasta básica familiar de mayor consumo en el país, sobre todo por las clases vulnerables.
En la República Dominicana, actualmente se produce de manera artesanal y sin control, un considerable número de salami y otros embutidos, que se comercializan sin que estos productos presenten el nombre del fabricante, marca, cuenten con registro sanitario e industrial, además de ser procesados sin cumplir con las regulaciones sanitarias, de calidad e inocuidad requeridas.
El muestreo se realizó en supermercados, colmados y mercados de las localidades mencionadas.
Posted by Edisson López-Francis Alberto
on 5:10.
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Buenas, deberian decirle al pueblo dominicano cual de las casa son que hacen esto